좋은만남교회

?

?

10 악한 자의 집에는, 속여서 모은 보물이 있다. 가짜 되를 쓴 그들을, 내가 어떻게 용서할 수 있겠느냐? 11 틀리는 저울과 추로 속인 사람들을, 내가 어떻게 용서할 수 있겠느냐? 12 도성에 사는 부자들은 폭력배들이다. 백성들은 거짓말쟁이들이다. 그들의 혀는 속이는 말만 한다. 13 그러므로 내가 너희에게 견디기 어려운 형벌을 내린다. 너희가 망하는 것은, 너희가 지은 죄 때문이다.

미가는 하나님이 심판하실 것이라는 예언을 전합니다. 이 심판은 망하는 것이고 견디기 어려운 형벌이 될 것입니다. 그런데 이런 심판을 받게 되는 이유가 무엇일까요? 율법을 어겼다거나 종교행사에 참여하지 않았다거나 헌금을 하지 않았다는, 소위 종교적 차원이 아니라 속임수와 사기로 불의하게 무고한 이웃을 착취하여 부를 축적했다는 일상적이고 상식적인 차원입니다. 하나님 나라의 정의와 세속적 정의는 크게 다르지 않습니다. 참된 신앙인은 종교에만 몰두하는 사람이 아니라 생활 속의 정의에도 충실한 사람임을 기억해야 합니다.

† 하나님을 사랑한다고 말하는 신실하다는 사람들이 생활에는 막무가내이고 불의한 경우가 많습니다. 참된 신앙은 결코 생활과 분리될 수 없음을 우리는 잘 알고 있습니다. 신앙과 생활이 다르지 않은 삶을 살도록 인도해 주십시오.
?