좋은만남교회

?

?

31 너희는 남에게 대접을 받고자 하는 대로 남을 대접하여라.

이 말씀과 평행을 이루는 마태복음 7장 12절의 "그러므로 너희는 무엇이든지, 남에게 대접을 받고자 하는 대로, 너희도 남을 대접하여라. 이것이 율법과 예언서의 본뜻이다."라는 말씀을 신약성서의 황금률(黃金律)이라고 합니다. 황금률은 로마 세베루스 황제가 이 구절을 황금으로 써서 벽에 붙인 데서 유래한다는데, 종교와 도덕, 철학에서 볼 수 있는, '다른 사람이 해주었으면 하는 행위를 하라'는 윤리 원칙입니다. 분쟁과 갈등은 대부분 이 말씀으로 해결될 수 있습니다. 일반적으로 내가 좋은 것은 타인도 좋아하고 내가 싫어하는 것은 타인도 싫어합니다. 내가 하기 싫은 것을 타인에게 강요하거나 나도 듣기 싫은 말을 타인에게 할 때 갈등이 생깁니다. 흔히 하는 '입장 바꿔 생각해보라'는 말에 평화의 실마리가 담겨 있습니다. 하나님의 자녀는 오히려 나의 입장보다는 상대의 입장에서 먼저 생각해야 할 것입니다. 오늘부터 이 황금률을 마음에 품고 살아가시기 바랍니다.

† 세상 만인과 만물을 모두 우리와 같은 존재로 받아들인다면 오해와 편견, 분쟁과 폭력이 없을 것입니다. 우리가 타인에게 무언가를 원하기만 할 것이 아니라 우리도 똑같은 마음으로 타인을 이해하고 배려하고 베풀며 살겠습니다.
?